Лучшее из интервью о футболе

Со спортивными СМИ, понятно, я общаюсь чаще. В этом посте собраны ответы на вопросы, которые мне запомнились больше всего.

Есть моменты, которые останутся со мной на всю жизнь. Два гола в ворота Чехии я никогда не забуду, испытал в тот момент непередаваемые эмоции.

Я бы взял левую ногу Месси, правую ногу Криштиану. Резкость я бы взял Месси, пас – Иньесты или Хави. Нет, все-таки Иньесты. Мощи Криштиану мне бы тоже хватило. Наверное, все. С такими качествами я бы точно стал лучшим футболистом мира.

Я в 15 лет бился с мужиками. В Академии Коноплева была команда во второй лиге, и я с 15 лет там играл. Ноги, конечно, отрывали. Но эта закалка мне очень помогла.

В нашей комнате в академии Коноплева жили пять осетин. Кстати, двое из них – Дудиев и Хубулов – сейчас оба играют за “Аланию”. Так вот. Дело было суровой зимой. Холод дикий. Там ведь еще с Волги продувает. Я вечером зашел в комнату. Свет горит и окно открыто. Я сказал, что нужно закрыть окно, пока не налетели комары. Меня обсмеяли. Мол, какие комары, когда на улице минус 30 градусов. Наступила ночь, все легли спать. И тут… я не знаю, как это объяснить. Наверное, мне почудилось. Показалось, словно комар рядом со мной пролетел. Этот звук “З-з-з-з-з”. Я начал кричать: “Почему вы меня не послушали? Я же предупреждал, что они прилетят”. Такой хохот поднялся посреди ночи. Мне этого комара припоминают до сих пор.

Диплом я писал по ночам, когда мы были на Евро в Польше. Понимал, что окончание университета важное событие, потому спуску себе не давал.

Не сказать, что я часто хожу в церковь. Но иной раз это действительно помогает. В том числе после неудачных матчей. Моральное спокойствие приходит. Такое очищение, будто все плохое уходит.

На свадьбу нам подарили много икон. А картину, где был изображен святой Георгий, я до сих пор не знаю, кто мне подарил. Ее прислали на базу ЦСКА с подписью: “От старших из Владикавказа”. Я даже не знаю, кому сказать спасибо. Надеюсь, что сейчас люди услышат мои слова благодарности.

В той рекламе с Семшовым в метро, кстати, я должен был сниматься. Мне предложили, но я сначала отказался. На следующий день подумал и решил согласиться. Но там все заглохло. А еще через какое-то время я увидел эту рекламу, в которой снялся Семшов.

Честно скажу, я с трудом представляю себе, что такое спартаковский дух. Что касается ЦСКА, то ответ очень прост: мы победители, для нас второго места нет, только первое.

Любимая кричалка фанатов ЦСКА? Гимн, который они всегда поют перед игрой. Я ведь его всегда пою: “Звучит наш гимн — ЦСКА непобедим, его ряды надежны и сильны…” Первое время, когда мы с Рыжовым сидели в ЦСКА на скамейке запасных и фанаты затягивали этот гимн, для нас это было нечто. Мы тоже, сидя вместе на лавочке, им подпевали.

Готов ли я на что-либо неординарное в случае чемпионства ЦСКА? Готов, но не побриться наголо и не выйти голым на пробежку по Москве (смеется). На такое я не способен. Что мог бы? Ну, я даже не знаю… Отрастить бороду могу! Мне, в принципе, тоже интересно будет посмотреть на себя заросшего.

На самом деле, ничего я еще не добился. Если судить по большому счету, конечно. Признаюсь вам, что в детстве, засыпая, мечтал совсем о другом.

В подготовке материала использовались интервью изданиям: “Российская газета, Коммерсантъ, Спорт-Экспресс, Sports.ru, Men’s Health”.