Анализируй это

Это интервью я дал GQ после Euro 2012. Меня тогда признали «Открытием года» на ежегодной премии журнала. Награду получать я не пошел – ЦСКА в тот день играл на выезде с «Баварией» в Лиге Чемпионов, да и на светских тусовках я почти не бываю. А вот интервью получилось интересным. Публикую лучшее.

Полузащитнику ЦСКА и сборной России Дзагоеву всего 23 года, он родился в Северной Осетии, Беслан. Зачин карьеры вполне тянет на голливудский блокбастер — небогатая семья, небогатая республика, соседские мальчишки, как принято, шли в борьбу, Алан же в детстве полюбил гонять мяч, приемы и финты оттачивал на автомобильных покрышках. Он попал в тольяттинский центр подготовки футболистов, из которого не хотел уезжать и о котором до сих пор вспоминает с восторгом: тотальный футбол и ничего больше. Потом были «Крылья Советов—СОК». Через две недели после дебюта, 14 мая 2006 года, он забил первый в своей профессиональной карьере гол, в ворота клуба Нефтекамска «Нефтехимик». А потом резкий скачок — московский ЦСКА, крупный клуб, Дзагоеву 17 лет, на матчи собираются здоровенные, страшные орущие толпы, от криков которых у молодого футболиста дрожат ноги, хоть ему это и в кайф. Дзагоев стал одним из 16-ти футболистов, кто в 17 лет смог забить гол в высшей лиге чемпионов России. А потом был Евро-2012. Результат этой печальной истории вы знаете заранее. Дзагоев, правда, тогда прославился. В матче с Чехией забил на 15-ой минуте, на 79-й продублировал. Стал вторым после Уэйна Руни самым молодым автором дубля в истории Евро, стал лучшим игроком мачта. Забил гол полякам, стал одним из лучших бомбардиров турнира.

У Алана короткая черная стрижка, активная жестикуляция, он очень аккуратно подбирает и взвешивает слова и улыбается почти после каждой реплики, иногда посмеивается, но немного, как будто одергивает себя. Мы встречаемся с ним будним вечером в аргентинском ресторане в торговом центре на Кутузовском. На Дзагоеве спортивные штаны, белая майка, дорогие часы, на столе лежит белый пятый iPhone; он заказывает себе моцареллу с помидорами, гренки из черного хлеба и стейк. За несколько дней до нашей встречи у Дзагоева родился первый ребенок, дочь Элана, отцовства он еще не прочувствовал, дочку видел-то только мельком, к бессонным ночам готов, да и вообще — это только начало: хочет минимум троих детей, а дальше как пойдет, но чем больше, тем лучше. «Вообще, на Кавказе, в Осетии, принято жить большими семьями, человек по сорок», — улыбается. В Беслан Дзагоев старается ездить несколько раз в год, свадьбу праздновал в два захода: сначала в Москве, потом там. Народу собралось, как и принято, слишком много, а медового месяца не получилось — пришлось ехать на сборы.

Прошу Алана представить, что я никогда о нем ничего не слышал, и не знаю, кто он такой: «Чтобы вы рассказали о себе такому человеку?» «Я бы ничего не смог рассказать.

Не умею так сразу же открываться незнакомому человеку. Скромность украшает человека. А раскрыться можно только тому, кто не подставит, не подведет и в ком ты можешь быть уверен.

Вообще, история про скромность — основополагающая в образе Дзагоева. По нему, лучше промолчать, лишний раз не сказать глупость, не нахваливать себя. Например, разговор заходит о любви осетин к ЦСКА, и Дзагоев постепенно с рассказов о том, что за ЦСКА не болеет в Осетии только тот, кто вообще футбол не любит, переходит к своей известности. «Бывают случаи, подходят, говорят, лицо знакомое, вспомнить не могут фамилию. Не подумайте только неправильно, но я не люблю свою фамилию произносить в таких случаях. Типа, Дзагоев я! — Дзагоев демонстративно выпячивает грудь, улыбается. — Не люблю такую тему. Я — Алан. Если человек узнал, но не помнит фамилию, говорю ему: «Тот самый».

L7801528_450x527_1

Самоанализ — не единственный ежедневный ритуал Дзагоева. Подъем в 10 утра, душ, завтрак из хлопьев с молоком, зимой хлеб, сыр, мед, чай. Потом в 10:30 выезд на тренировку, тренировка с 12:00 до 13:30. После тренировок больше всего хочется приехать домой, свалиться на любимый диван и включить кино. Кино Алан любит, в основном в жанре пеплума, то есть про отважных античных мужчин с мечами наперевес. Перед нашей встречей агент Дзагоева Дарья преподнесла ему подарок, коробку DVD, которую он с радостью демонстрирует: «Троя», «Война Богов. Бессмертные», «Гладиатор».

Еще он любит поиграть в  Playstation и уже трижды прошел игру God of War 2. А также несколько раз пересмотрел сериал «Побег», хоть последние пару сезонов и показались ему однообразными. Книжек, говорит, прочитал за всю жизнь немного и охотно перечисляет некоторые. Набор гремучий: книга про футбол, книга про Чингисхана, революционный роман Этель Войнич «Овод», «Крестный отец» и книга Артура Таболова «Водяра». Речь заходит об «Игре престолов». Дзагоев видел все три сезона и заметно оживляется. Его любимый персонаж, конечно же, Кхалисси — воинственная блондинка, наследница свергнутого короля-мракобеса, вызвавшая к жизни давно уничтоженных драконов. Дзагоева, правда, привлекают в ней не драконы. «Как она всего добилась? Кхалласар ее кинул. Она не сдалась, она продолжила свой путь. Как она сказала кому-то — год назад у меня не было армии, два года назад у меня не было драконов». Потом Дзагоев выдает: «Я чуть не заплакал, когда Робба и Кейтлин убили! Такого исхода вообще не представлял. Конечно, я не думал, что он станет королем, но не такая же смерть!»

Судя по всему, центральное место в мировоззрении Алана Дзагоева занимает понятие ошибки. Ошибка – главное, что дано человеку, потому что каждый имеет на нее право, а после – может двигаться дальше, анализировать, и превращать свои ошибки в достижения. Все время развиваться, не давать корить себя за ошибки, и, наверное, не корить других, помнить, что надо работать над собой. Вот и Алан говорит, что работает — за последние годы стал лучше играть, думает теперь не как бы поскорее пасануть полученный мяч, а о том, как его задержать, как грамотно передать, как эффективнее прорваться с ним к голу.

А вот заслужил ли Дзагоев голоса читателей GQ, выбравших его «Открытием года», он не уверен:

Да, может быть скачок есть. Но я не сделал ничего сверхъестественного. Мы выиграли Евро? Мы не выиграл Евро. Забил три гола? Мы не вышли из группы. По мне, это небольшое достижение, если мы метим дальше.

Скромничает, наверное.

Фото: Владимир Васильчиков